最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
新华社高级记者解国记教授开讲“新闻传播前沿论坛”
发布日期:2015-11-21浏览次数:字号:[ ]

  

新华社高级记者解国记教授开讲“新闻传播前沿论坛”

 

 (北与新闻网)1119日下午,由北语新闻传播学院,党委宣传部主办的第48期“新闻传播学前沿论坛”于教四105举行。新华社高级记者解国记教授为北语师生作了题为“舆论监督的空间与把握”的专题讲座。党委宣传部部长高金萍参加了本次讲座。

  舆论监督是新闻的主要功能之一。如何才能更好地发挥新闻媒体的舆论监督功能,做一个合格的把关人?解国记教授提出讨论该问题的四个角度:一是舆论监督的采访空间问题,二是舆论监督的编辑空间问题,三是未来的舆论空间构想;四是舆论监督的把握问题。

  对于舆论监督的采访空间问题,解国记教授以“郑州货站街信箱‘十月怀胎’竟无人过问”“苌庄乡猪头税竟按人头收”“河南农民陈重申反映‘三乱’被村干部杀害”等重大新闻案件为例进行说明。这些新闻事件都是极为敏感,一定程度上已经触及到社会道德的重大事件。在这种时候,新闻记者应当敢于报道、揭露事件真相;经过详实的事实调查与客观的报道,一篇篇报道都受到中央的重视并对相关规定、地方行政作风产生巨大的影响。解国记教授说:“记者在舆论监督方面的采写空间,在我看来,没有什么限制。”

  关于舆论监督的编辑空间,解国记教授从十五年前的一段批语说起。这是一段来自朱镕基总理的批示,批示中指出,必须增加‘批评报道’的数量。而目前,编辑需奉行“全面把关”原则。在对敏感新闻事件的报道中,每一个字、词都应当反复斟酌。可以说,新闻记者的采写空间没有限制,但编辑空间却非常有限。

  谈到未来的舆论监督空间,解国记教授认为有三个要点:主导媒体外的“三个舆论场”,“禁区”与准禁区和“未来可能空间设想”。 当前,除去主导媒体外,我国还存在另外三个舆论场:互联网、微信和外媒。在报道一则新闻的过程中,新闻人会受到来自各方面的制约和影响。解国记教授指出,在一个法治社会,新闻法不可或缺。新闻法的制定不仅能整顿行业秩序,更能促进社会信息公开透明化。

  解国记教授指出,对于舆论监督的把握,在报道动机方面,应该注意“党性原则,人民至上;为党分忧,为民请命;抑恶扬善,纠错矫偏”;在操作方面,应注意题材、时地、文风三个关键词。在题材方面,不报道“党和政府明令禁止”“人民群众深恶痛绝”的内容;在时地方面,报道不能集中于某个时段、某个地域,以保证新闻的平衡性原则;在文风方面,应该客观、准确、全面、理直气和、留有余地。

  在讲座最后,解国记教授寄语北语学生:“当我刚刚从事新闻行业时,我的导师告诉我:‘你要想想自己做的每一篇报道在三十年后还有没有价值。’这句话一直激励着我。作为一个新闻记者,一定要有愚公移山、锲而不舍的精神。要记住四个词,坚守、争取、博弈,还要勇敢前进!”

(作者:张倩绮)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统