最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
站在天安门上看问题:人民日报费伟伟副主任论"做新闻要有大局观"
发布日期:2015-11-21浏览次数:字号:[ ]

  

   站在天安门上看问题:人民日报费伟伟副主任论"做新闻要有大局观"

 

  (北语新闻网)115日下午,人民日报地方部副主任费伟伟应北语党委宣传部和新闻传播学院邀请,在“新闻传播学前沿论坛”为北语师生做了题为《做新闻要有大局观》的讲座。北京语言大学党委宣传部部长高金萍教授主持讲座。

  费伟伟自1983年进入人民日报,先后在总编室、机动记者组、经济部、市场报、中国能源报、福建分社、地方部等多个部门任职。先后担任市场报副总编辑,中国能源报副总编辑,人民日报社福建分社社长,现任人民日报地方部副主任。他结合32年来的新闻从业经历,围绕“做新闻如何有大局观”,通过系列个案分析,从具象到抽象,阐述了大局观的表现、大局观的培养。

  费伟伟以天津港“8.12”爆炸案、起底郭美美等新闻事件报道入手,解析了新闻报道要以大局为重才能做到适时、适度,解析了记者胸有大局方能为国家、为社会做出负责任的报道。费伟伟指出,人民日报一直以来都倡导记者要“站在天安门上看问题”,要求新闻从业者要有全局观,立足中国、胸怀世界。新闻从业者以大局为重,才能在小荷初露尖尖角时发现大的趋势;新闻从业者有了大局观念,才能抓住事件的本质,走出局部真实抵达真理。大局观从哪里来?费伟伟认为,青年学子可通过收阅主流媒体来了解国家政策;坚持系统方法;加强专业理论学习;深入了解中国国情。大局观的养成,绝非一日之功,需要长期努力而为之。

  费伟伟曾经四次获得中国新闻奖,多次获得“人民日报首届党报形象十佳记者”、“人民日报十大标兵”。但是对于这些奖励,他却十分淡然,他坦言,“一个记者,获奖与否并不重要,最令记者自豪的是,他的一篇报道对社会产生了影响、推动了社会的发展。”

  费伟伟的记者成长之路,给予参加讲座的师生良多启发。邀请优秀新闻人赴“新闻传播学前沿论坛”开设系列讲座,也是北京语言大学党委宣传部和新闻传播学院庆祝第16个记者节的活动。

(作者:金一丹




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统