最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
国资委新闻中心首席研究员李锦详解“新闻解读人”
发布日期:2015-11-21浏览次数:字号:[ ]

  

国资委新闻中心首席研究员李锦详解“新闻解读人”

 

(北语新闻网)1022日下午,由北语党委宣传部、新闻传播学院主办的第43期“新闻传播学前沿论坛”在教二楼260举行。新华社高级记者、国务院国资委新闻中心首席研究员、中国企业改革与发展研究会副会长、中国企业报总编辑李锦以“移动互联时代思想制胜与新闻解读人的兴起”为题为北语师生进行专题讲座。北语党委宣传部部长、新闻传播学院教授高金萍主持讲座。

互联网和互联移动终端大大加快了信息流动的速度,为新闻信息的传播提供了一条新的渠道。但是,李锦强调,“渠道有限、利用无限”,新闻人报道新闻、解读新闻的独特思想,将是未来占领舆论制高点、引领社会观念的重要手段。

李锦认为,互联网对新闻行业的冲击尤其大。由于利润至上观念的驱动,新闻不再是一个单纯的信息类产品,更是一个商品:互联网时代的新闻,更看重的是点击量、点赞量。但是一篇新闻报道就如同摄影作品:现在人们用手机可以随意拍出一张照片,但是照片的构图和信息量需要时间的沉淀;如今公民记者可以很容易写出一篇新闻报道,但是新闻报道的层次和内容才更能体现出一个新闻人的功力。

李锦提出,“新闻有限,新闻的解释是无限的。”新媒体时代,也是解释性新闻兴起的时代。一篇新闻,如果有十种解读,最后就会成为十篇深度报道。移动互联时代,新闻工作者必须高度注重新闻报道的速度和深度,必须以最快的速度和公民记者难以具备的专业深度制胜。解释性新闻的价值就在于报道者的专业素养和思想深度。当前,网络传播大大拓展了新闻传播的区域和速度,在这一背景下,新闻解读人兴起,他们快速、及时、高效、准确地对于新闻事件的解读和分析,赋予新闻事件以新的价值含量。

李锦用三个个案,简单地梳理了自己通过新闻工作对于社会发生的影响:在邓小平时代率先报道了“万元户”,被称为“庄户人家的好记者”;温家宝时代,率先对金融危机后的4万亿经济刺激计划提出不同意见,为中国经济政策调整做出重要贡献;在今年年初的中粮集团“奢侈品酒会”危机事件中,驳清事件性质,为国企正名引导舆论走向。他真挚地鼓励北语学生积极投身新闻实践,他说:“我现在本可以在家里抱孙子、养老,但是我离不开新闻业。我希望你们也可以将自己的人生投入到新闻中。新闻业,是一个值得你终生为之奋斗的行业。”

李锦19岁加入新华社,至今从事新闻工作45年,他有100多篇新闻作品获得过国家级和新华社社级优秀新闻作品奖。他是当前我国国企舆论的主要引领者,他开创了运用观点引领互联网时代媒体的报道新模式。其座右铭是“发现思想,引领社会”。时至今天,李锦每天通过自己的微信公众号推出一篇国企评论,每天发布一篇国企微博文章。正如高金萍教授的评价,李锦是一个“有理想、有情怀、有毅力”的新闻人。

(作者:张倩绮) 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统