中国政法大学新闻与传播学院院长陆小华来我校“新闻传播学前沿论坛”作讲座
发布日期:2015-11-21浏览次数:字号:[ ]

(北语新闻网)10月16日下午,应北语党委宣传部和新闻传播学院联合邀请,新华社音视频部主任、中国政法大学新闻与传播学院院长陆小华教授做客我校“新闻传播学前沿论坛”,为北语师生带来一场精彩讲座。我校党委宣传部部长高金萍、新闻传播学院院长云国强携新闻学院师生共同参加了本次讲座。

围绕“影像传播与大型直播报道实现”主题,陆教授以俄罗斯红场阅兵直播报道以及9.3国庆阅兵视频直播报道为例,细致分析阐述了现代影像传播技术的应用对大型直播报道的助益。陆教授谈到,一个成功的大型直播报道,需要策划者拥有较强的画面想象构建能力,策划之初就在自己脑海中能构建出画卷式的画面,这样才能更好地指导直播报道的布局及画面方式呈现。与此同时,陆教授还着重提到背景音乐在影像传播中不可或缺。陆教授通过展示各种不同背景乐,使同学们身临其境体会到不同情境下音乐在视频影像中的重要作用。

讲座最后的互动环节中,在场同学积极提问,就影像传播未来发展等问题与陆教授进行了深入交流探讨。在交流中,同学们受益匪浅,也对此次讲座意犹未尽。

(作者:金一丹