最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
胡百精教授开讲本学期“新闻传播学前沿论坛”
发布日期:2015-11-21浏览次数:字号:[ ]

  

  胡百精教授开讲本学期“新闻传播学前沿论坛”

  

  (北语新闻网)108日下午,由北语新闻传播学院、党委宣传部主办的第41期“新闻传播学前沿论坛”在教二260举行。中国人民大学新闻学院副院长、公共传播研究所所长胡百精教授为北语师生作了“危机传播与社会认同”的专题讲座,这是本学期该论坛的第一讲。新闻传播学院教师张海华等参加了讲座。

  人类已进入风险社会,危机无处不在,危机管理包括应急管理和传播管理。在危机中,如何与利益各方有效沟通、重建信任、恢复共识、再造秩序是最难却最关键的问题,而这正是危机管理的核心问题,胡百精教授就此展开本次讲座议题。

  胡百精教授认为,在危机传播中,应该注意“意见竞争,关系构建,标准故事,话语同盟,价值排序”五个要点。意见竞争中,应当注重自我意见、反对意见、边缘意见的竞争与协同。面临互联网带来的传媒方式的巨大变革,在意见的浪潮中更应当以“对话”为先,避免“对抗”。在关系构建层面中,主要有“态度与结论”、“关系与内容”、“事实与价值”三对关系。在危机传播中,事实传播和价值传播是不同的两个方面。胡百精教授强调:“尤其是在危机当中,人们根深蒂固、习以为常的情感、伦理、尊严、理想、信仰很容易被动摇,这时候价值层面的抚慰往往比物质层面更有重要,尤其是当价值认同确认之后,事实层面的讨论往往是徒劳的。”价值传播是危机传播取得社会认同的重要手段。

  胡百精教授认为,新闻故事常常被设计成为标准故事,而这种“承载最重要的是非、道德和价值,具有二元对立的故事情节,具有确定性结构”的标准故事很容易掀起热烈的舆论讨论,从而形成舆论审判。在危机传播中,标准故事容易成为底层进行斗争的武器,而对于危机应对方来说,基本没有挽回的余地。专业新闻工作者在这种时候就需要有辩证的、批判的态度。

  胡百精教授强调,输出信息不等于输出观点,观点的输出依赖于意见领袖。当前我国社会已经形成一个多层级的意见领袖体系。在危机传播中,善用而非滥用意见领袖,才能组成一个有效的话语同盟体系。在危机传播中,价值排序的对接尤为重要。要使危机传播获得社会认同,危机应对方对危机的关注点和回应点应该与媒体和公众的价值排序处在同一层面。

  胡百精教授用生动幽默的语言为北语师生解读了危机传播的经典案例,在事实素材的铺垫下,危机传播理论的实用性更加凸显。持续两小时的讲座,时时传来同学们的笑语和掌声,满教室的同学聚精会神,不觉暮色已降。

(作者:张倩绮)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统