图片新闻
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻  
北京语言大学新媒体研究中心
发布日期:2015-07-22浏览次数:字号:[ ]

    在当代全球化进程全面深化的条件下,中国作为一个拥有五千年文明传统、正在迅速崛起中的大国,要想在新全球和平秩序建构中发挥大国作用,同时应对必然遭遇的激烈的国际竞争,就必须大力推动文化发展。党的十八大明确将文化强国作为中国未来发展的战略目标之一,其深层次目的之一,就是通过多种方式推介中国文化,让世界了解一个真实的中国。这不仅标志着国家战略展开了新的历史视野,更折射出改革开放以来我国所取得举世瞩目成就背后积淀起来的道路自信。讲好中国故事就集中体现了文化强国战略的根本要求。而在当代日益全球化的传播环境中,新媒体是一个充满生机、极富影响力和生产力的新领域。

    “新媒体是个不断变化的概念,但就总体而言,对新媒体的共识是相对于传统媒体而言的,利用数字技术、网络技术、移动互联网等发展起来的新的媒体形态。新媒体时代的来临已经不仅仅意味着传播渠道和接收终端的变革,可以说新媒体的迅速发展已经带来了广泛而深刻的生活方式变革,甚至是生存方式的变革。新媒体的影响力和渗透力无所不在,对于国家文化传播的影响更是显而易见。进入21世纪之后,一个国家在构筑其国家形象,向国际社会传播其价值理念及文化输出时,传播手段与传播环境与先前已有很大不同,以web2. 0为代表的新媒体成为建构与传播国家软实力的一个重要平台与全新渠道。

    在北京语言大学的新世纪发展战略愿景中,新媒体领域也已经被决策者视为一个极为关键的战略空间。李宇明书记曾经明确指出,谁能够掌握新媒体,谁就占领了传媒发展的制高点。因此在当前新媒体时代的大背景下,积极探索新媒体在语言、文化传播中的重要作用和方法,推进具有学术价值和市场需求和研究与开发,探究讲好中国故事的创新方法,培养善于讲好中国故事的新型人才等诸多维度,都具有极其重大的战略意义。

    然而新媒体的发展,推动了信息产业的繁荣,但另一方面也造成了严峻的舆论危机。这成为当下影响”讲好中国故事的一个显著障碍。新媒体的冲击爆发在媒体、产业和社会等多层面,媒介自身的界限、产业之间的界限、公共与私人领域界限模糊了,在市场化冲击下已经变得混乱不堪的舆论领域遭受到叠加震荡。媒介融合重构了信息生产关系,大众传媒时代文化精英垄断文化生产,大众作为被动的文化消费者的结构被打破,文化生产、传播和消费之间的社会界限消解了。乐观的观察者从中看到了发展机遇,相信这种变革为舆论民主化和文化创新提供了难得的社会条件。另一方面,如许多观察者所指出,新媒体搅乱了舆论领域的权力秩序,传统媒体在新媒体的冲击下陷入危机。从新闻舆论工作角度看,新媒体技术卷入导致传媒治理上的政策真空,与舆论危机的加剧有着密切联系。以传统媒体为基础所构建起来的传媒政策显得狭隘而且低效,曾经适用于报刊、广播电视的政策工具,在新媒体的冲击下已经显得破绽百出。媒介融合激发出来技术(媒介)与信息(内容)的合流,使传统上以传播技术区隔进行分类管控的政策工具失效,多元而活跃的社会信息传播又令旧式意识形态宣传模式难以维系。

    在市场化和新媒体的轮番冲击下,以传统媒体为基础结构的新闻舆论事业陷入了深刻的危机。在这种情况下,传统媒体自身的普遍缺陷,以及长期以来困扰中国传媒制度的问题,都成为影响理性决策和扭曲公共舆论的重要原因。当党和政府主管的传媒机构疲于应对甚至屈从于自媒体的冲击,当主流传媒为了点击率而牺牲专业操守,当官方媒体也不惮于维护特殊利益而背离人民的普遍利益,它们如何能够为立法机构和政策制定机构提供可信赖的舆论支持?在没有充分信息、观念交流和言论多样性基础上制定的政策或者形成的政治态度,既不够公正也缺少理性。

    当下的中国社会就处于这样的关键时刻。随着市场经济深化,与经济建设取得了举世瞩目的成就相比,我国当下人民群众团结赤字同样触目惊心,民心民意流散在舆论领域的反映比比皆是。中国的未来不仅需要大力发展经济,实现人民共同富裕,还需要克服团结赤字,重塑适应全球化时代剧烈竞争的新的、更强韧的人民大团结。如何才能发展起来一套指导舆论争论的规则和程序,在全国人民中形成新的团结和共识?习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话提供了方法指针:党的舆论工作必须坚持党性原则,适应国内外形势发展,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。为了实现建这样的战略使命,需要来自社会各界的努力,学术界的责任尤为重大。一方面,社会科学研究者应当积极探索寻求理论创新,能够为构建新社会秩序建立理论导航;另一社会科学研究者还要积极参与社会实践,将各种社会问题转化为公共议题,并对所有社会政策的制定进行深度的检视。

    “北京语言大学新媒体研究与发展中心”的成立,正是一群有深切社会关怀的学者秉持庄严的历史使命感和责任感,在这个大历史条件下所采取的实际行动。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统