最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
“梧桐学术沙龙”启动:阿基琉斯,一个不合时宜的英雄?——《伊利亚特》中的死亡与荣誉
发布日期:2016-05-03浏览次数:字号:[ ]

第一届梧桐学术沙龙启动暨跨文化系列讲座第70

 

  “梧桐学术沙龙”是由北京语言大学“中国跨文化传播研究”梧桐创新平台主办和组织的学术主题活动,通过邀请海内外学者进入沙龙,结合主讲、评议和讨论的形式,为校内外师生搭建交流学术思想,砥砺学术思维的平台。第一届“梧桐学术沙龙”的启动与比较文学研究所主办的跨文化系列讲座第70讲联合举行。

主讲人:李猛教授

评议人:黄群副研究员 彭磊副教授

主持人:陈戎女教授

时间:201656日上午10:10-12:10

地点:教四楼213会议室

主办单位:“中国跨文化传播研究”梧桐创新平台 比较文学研究所 宣传部

 

学术沙龙主题:阿基琉斯,一个不合时宜的英雄?——《伊利亚特》中的死亡与荣誉

内容梗概:我们试图回答一个简单的问题,阿基琉斯在何种意义上是一个英雄?通过探讨《伊利亚特》中英雄的行为,主讲人将考察在面对战争和死亡时英雄与荣誉法则的关系。主讲人会细致分析《伊利亚特》第九卷,同时与诸位一起思考:荷马究竟是我们永久的同时代人,还是由于某种“深刻的肤浅”或“高贵的单纯”而与我们截然不同的“自然人”,或“人类的孩子”?

主讲人简介:李猛教授,1971年生,北京大学哲学系教授,他是获得北京大学“十佳教师”称号的最受学生欢迎的老师之一,他是近来因出版专著《自然社会》而享誉学术界的中青年学者,其广博的人文-社科学识和学术成就得到广泛承认,从受教的学生到学术圈的严肃学者有口皆碑。主要研究领域为政治哲学、社会理论、早期现代哲学和古希腊哲学。在北大教授“哲学导论”、“伦理学导论”,“西方政治思想”和“政治哲学”等课程。网络和北大盛传的名句:“他的现在我们已经看见,他的未来我们还将等待。”

 

评议人简介

黄群:中国社科院民文所副研究员,主要研究领域为荷马史诗与卢梭。

彭磊:中国人民大学古典文明研究中心副教授,主要研究领域为古希腊哲学与文学




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统