最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
北京语言大学新闻传播学硕士专业介绍
发布日期:2018-09-11浏览次数:字号:[ ]


 

新闻传播学科简介

北京语言大学素有“小联合国”之称,来华留学生每年达到10000人次,来自全球180多个国家和地区,拥有丰富的跨文化传播研究和实践资源,对建立全球视野下的国际传播和跨文化传播研究有得天独厚的优势。北语以汉语国际教育和中华文化传播为主要任务,始终以推动国际传播、文化交流为己任。在此设立新闻传播学硕士学位授权一级学科是完全必要的,符合我国全球化战略的需要。设立国际传播学科,既可以服务于中华文化走出去战略的需求,也有利于发挥北语的国际化特色,打破学科壁垒,整合学校资源,形成新的学科生产力。

 

北语新闻传播学科依托人文社会科学学部建设,学部拥有中国语言文学一级学科博士授予点和全国第一个联合国研究中心,为发展本土传播理论提供了丰富的学术资源。北语新闻传播学科教师团队具有多层次、跨学科的优势,既有新闻传播、文化研究等领域的专家学者,也有编辑出版专家和在出版“走出去”方面拥有丰富经验的经营管理人才,为“产-学-研”结合的硕士培养提供了人才保障。本学科以中宣部设在北语的中华文化国际传播研究院为建设基础,研究院是集科研创新、产业服务、人才培养、国际合作与交流为一体的“产-学-研”一体化国家级新型智库,是本学科教师和研究生开展国际传播研究的重要基地。

 

北京语言大学新闻传播学一级学科坚持中外学生融合教育,培养中外国际传播人才。本学科硕士教育面向中外招生,以培养中外文化交流融通人才为学科培养目标。本学科采取国内外联合培养和“产-学-研”结合的培养模式,为学生提供多层次、多渠道的国际传播实践。北京语言大学已与300多所国外大学建立了国际合作关系,开展了50余项海外交换生项目。本学科侧重本土国际传播理论研究,为中国文化对外传播、“一带一路”倡议等国家战略的推进提供理论和人才支撑。本学科注重国际传播的政策、技巧框架和文化理论的结合,为跨国传播实践提供切实可行的政策建议。北语出版社在“中国出版走出去”中居于领军地位,在美国设有北美分社,可以作为本学科的教学实践基地和学生实习基地。

 

北语新闻传播学科培养具有高度政治觉悟、坚实的理论基础、系统的专业知识和熟练的专业技能的“复合型国际传播人才”。

国际新闻

主要研究领域包括新媒体环境下新闻传播渠道研究,新媒体环境下新闻媒体融合研究,中华文化国际传播的新闻话语体系研究。自从2008年本科专业获批,近10年来本学科已积累了国际新闻与传播教育的丰富经验,为学科专业建设奠定了坚实的发展基础。北语作为中国文化对外传播的窗口学校,国际文化交流频繁,为学生提供了丰富的国际传播实践机会。2010年北京语言大学首都国际文化研究基地设立外媒报道分析中心,为专业教学和研究提供了数据和资料辅助,学生在学习基础理论的同时,可以利用数据库开展外媒舆情分析,利用新媒体技术开展学术研究。

跨文化传播

主要研究领域包括跨文化传播理论与历史研究,媒介融合环境下的跨文化传播,地区和民族间跨文化传播,跨文化“讲述中国故事”的策略等。本专业系统地探究跨文化传播的特点、趋势、问题;跨文化传播与国际政治、国际经济、国际文化发展的关系,文化交流的特点、问题和发展趋势,文化交流的策略、技巧等。专业在核心定位上服务于文化走出去和“一带一路”战略,旨在为国家和社会培养高素质的跨文化传播人才提供强力支撑。北语跨文化、国际化的学校与学科环境为本专业奠定复合型学科生态,有助于跨文化传播新学术生长点培育,有利于开展前沿性研究并凝炼专业特色。本专业拥有一支年轻、具有国际视野、结构合理的专家团队,已初步建立了“产-学-研”的良性互动机制。

国际传播

主要研究领域包括国际传播史、国际关系和政治传播、国际传播信息秩序研究,以及国际传播受众研究等。北语的国际传播研究立足于北语国际化和近10年本科教育所奠定的基础,围绕国际传播的核心领域展开全方位的研究和实践,强调政治性和实用性的结合。北语人文社科学部有深厚的国际政治和跨地域历史的研究传统,为国际传播的跨学科跨地域合作注入了充沛的学术能量。新闻传播学院拥有一批视野开阔,理论扎实,来自不同学科背景并且海外经历丰富的专家学者。

数字出版与国际传播

主要研究领域关注传统出版与数字出版的融合发展,数字环境下中国出版“走出去”研究。本专业立足于媒介融合趋势,以出版经营管理、网络传播和电子出版为重点,采取“学科+出版社”的产-学-研一体化模式,既有理论研究,又具明显的实践取向。该方向获中宣部授权建立智库“中华文化国际传播研究院”,还获批国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室,具有突出的平台支撑优势。本方向依托的北京语言大学出版社是国家首批数字出版转型示范单位,在出版“走出去”方面处于全国领军地位,拥有实力雄厚的研究团队和“走出去”实践经验。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统