最新通知
图片新闻
最新通知
新闻动态
首页
>> 新闻公告 >> 最新通知
最新通知  
北京语言大学新闻传播学硕士培养方案
发布日期:2018-09-13浏览次数:字号:[ ]

  

培养目标

培养攻读硕士学位研究生必须坚持德、智、体、美全面发展。要求做到:

一、努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想;

二、树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;

三、刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;积极锻炼身体,增进身心健康,提高个人修养,培养审美情趣;

四、在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟练地掌握一门外国语;具有从事科研、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

培养方式

硕士研究生的培养方式,采取理论学习和科学研究、社会实践相结合的办法;在指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合。

学制规定

北京语言大学硕士研究生学制为2或3年,具体由各学科培养方案规定。除另有规定外,学制为2年的,在校学习时间最长不得超过5年(含休学和保留学籍);学制为3年的,在校学习时间最长不得超过6年(含休学和保留学籍)。

申请延长学习年限者需在原定毕业时间前至少一学期提出申请,并填写《北京语言大学研究生延长学习年限申请表》。延期者需缴纳延期培养费。

授予学位

修满规定学分、教学实习合格、完成学位论文并通过答辩者可授予新闻传播学硕士。

应修学分与主要培养环节

硕士研究生的课程实行学分制。学术型硕士研究生在攻读学位期间,课程学分最低应修满 30学分。其中全校公共必修课程7学分,专业必修课程10学分,选修课程13学分。

硕士研究生的课程考核成绩达70分为合格,考核成绩合格者,取得课程规定相应的学分并在成绩单上记载。学分计算的办法,一般以课内学习满36学时计2学分。

实践活动:2学分。研究生参加社会实践、创新创业活动,以助管、助教身份参与学校的管理与教学等,达到专业规定的要求,经培养单位考核合格后获得2学分。

学术活动:2学分。研究生参加各类学术活动,包括听取学术讲座,参加学术会议,撰写并发表学术论文,以助研身份参与各类科研项目、申请研究生创新基金科研项目等,达到各学科规定的要求,经培养单位考核合格后获得2学分。

开题报告:2学分。经开题专家委员会审议,开题报告审核通过后,获得2学分,方可开始撰写学位论文。开题报告连续三次未通过者,中止培养,发给肄业证书。具体实施参照《北京语言大学硕士研究生学位论文开题报告的规定》执行。

毕业论文:4学分。第四学期开题,第六学期定稿并完成论文答辩。学生在完成本专业培养计划方案规定的课程学习和学位论文撰写之后,可向指导老师提出申请学位论文答辩。论文预评审、评阅和答辩按《北京语言大学学位授予工作实施细则》执行。预评审未通过者,取消答辩资格,按延期处理。答辩未通过者,发给结业证书,经论文答辩委员会全体成员半数以上通过,并作出决议,可在一年内修改论文,重新申请答辩,再次答辩通过可颁发学位证书,并以结业证书换发毕业证书;如答辩委员会未作出同意修改论文的决议,任何个人无权同意修改论文并重新组织答辩。学位论文经匿名评审、评阅、答辩及院校两级学位评定委员会审议通过之后,得4学分。

课程体系

一、公共课程

(一)公共必修课

1.中国硕士研究生公共必修课为思想政治理论课和第一外国语(港澳台地区硕士研究生另行规定),共计7学分。具体课程包括:

(1)中国特色社会主义理论与实践研究, 2学分;

(2)马克思主义与社会科学方法论, 1学分;

(3)第一外国语(英语),4学分。

2.国际硕士研究生公共必修课为:中国概况,2学分。

3.港澳台地区硕士研究生可选修 “中国概况”课程。

 

(二) 公共选修课、

公共选修课为各专业研究生共同选修的课程,由研究生院统一组织开设,主要包括语言文化类、学术前沿类、经典研读类、研究方法类等,每门课2学分。

 

二、专业课程

专业课程包括专业必修和专业选修课。

(一)必修课(12学分),包括跨文化传播研究(Intercultural Communication;2学分;国际传播研究 (International Communication;2学分等课程

(二)选修课(12学分)

选修课分为三大类,历史理论类,方法与实践类与媒介文化研究类,学生应从每一类中选修至少1门课,至少修满12学分。

历史理论类包括中国思想史(History of Chinese Thought;2学分),西方思想史 (History of Western Thought;2学分)媒介技术与媒介理论 (Media Technology and Media Theories;2学分)等课程;

方法与实践类包括质性研究方法(Qualitative Research Methods;2学分),量化研究方法 (Quantitative Research Methods;2学分),非虚构写作 (Non-fiction Writing;2学分)等课程;

媒介文化研究类包括 网络文化与传播 (Cyber Culture and Communication; 2学分);纪录片理论与研究 (Documentary Studies;2学分);中国当代青年文化 (Studies of Chinese Youth Culture; 2学分) 等课程。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统