【清新学风|活动回顾】 新闻传播学院顺利举办第二期学业指导加油站
发布时间:2022-04-28   点击量:

2023年4月26日,新闻传播学院学业指导加油站第二次分享会于教二楼119室顺利举办,新华社对外新闻编辑部英文采编郑博非学长受邀以“宏大视角下的对外微观叙事”为主题,向同学们介绍了他在对外新闻采编工作中的实践经验。

郑博非学长从宏观视角出发,介绍了新华社的历史和地位、发展过程,以及在党的新闻舆论工作中承担的责任和作用。他结合自己参与《云南普洱:当青年创业遇上百年咖啡文化》等几篇稿件采写时的心路历程,分享了在对外新闻采写的过程中创造反差感的重要性。学长向同学们讲述了外国友人林登与中国结缘的故事,提醒同学们在采写对外新闻题材的过程中要学会“借嘴说话”,挖掘相关的人物和历史,反映时代主题。

除此之外,郑博非学长还向学弟学妹们分享了自己工作和学习的心得体会,他建议同学们在平时广泛涉猎,练好基本功,积极寻找契机,抓住能够磨练自己能力的机会,拓展知识的深度和广度。在提问环节中,当同学问及“怎样挖掘到有深度的信息”时,学长表示可以对已采访的人物做再次挖掘,常采常新,也可以扩展自身的朋友圈和人脉,与不同行业和背景的人多交流、多沟通,来收获更多素材。

通过本次学业分享交流,同学们对“如何讲好中国故事,传播好中国声音”有了全新的认识,也对如何在宏观视角下撰写对外微观故事有所了解。希望同学们筑牢专业本领,拓展知识结构,在理论与实践的结合中砥砺前行。

文案 | 王婧涵

排版 | 袁文秀

排版 | 朱润秋

上一条:北京语言大学读写研究中心成功入选国家级“双师型”教师培训基地