国际风起云涌,青年成才担责——蒋丰老师应邀为我院师生作专题讲座
发布时间:2023-10-23   点击量:

1019日下午两点,《人民日报海外版日本月刊》总编辑蒋丰老师于教二101教室开展“在当前国际局势中,看中国青年的责任”专题讲座。蒋丰老师分析总结了当前国际形势的特点,并强调了当代中国青年面对日新月异的国际局势中的应有的责任与担当。

40F98

新闻传播学院云国强院长为蒋丰老师颁发新媒体研究中心研究员聘书。

蒋丰老师以刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛为切入点,为同学们分析了当前国际形势的三个关键词——风高浪急、变乱交织和百年未遇。风高浪急是对当前国际形势严峻状态的描述,变乱交织是对当前国际形势的一种判断;百年未遇则是站在一定高度上理解和把握全局。面对如此复杂的国际形势,蒋丰老师阐述了国家层面的三个倡议和青年层面的自我定位,国家层面的三个倡议分别是全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,这是在百年未遇的变局时代的“中国方案”;从青年层面来看,我们应该努力成为拥有自信的中国人才,努力成为参与人类命运共同体建设的国际人才,努力成为强钩韧链的经济人才,努力成为在科技竞争中取胜的科技人才。蒋丰老师认为,每位同学都走在成功的路上,其中关键就在于大家是否自信,是否具备全球视野和跨文化交流能力,能够理解和尊重不同国家和文化之间的差异。

5DBA9

对于新传学子,蒋丰老师也提出了一些期望和建议。除了精妙的笔法,他希望同学们能够具备深厚的历史功底。“新闻与历史是永远联系在一起的”,无论是熟悉英国的工业革命史、法国的大革命史、日本的明治维新史,还是本国的发展历史,都能够帮助同学们的视野更加开阔,以纵向角度对焦点问题进行深入分析。

“路虽远行则将至,事虽难做则必成”蒋丰老师向同学们分享了自己最喜欢的一句话,期待同学们在未来的发展中保有开放包容的胸怀,保持良好的心态,不要选择躺平,进行良性竞争。

文案 |莫周乐

拍照 |闫艺娴