北京语言大学新闻传播学院赴顺义区融媒体中心调研
发布时间:2024-04-18   点击量:

为深化与业界单位的交流合作,搭建优秀人才培养输送平台,4月16日,新闻传播学院院长云国强、党总支书记杨天乔一行赴顺义区融媒体中心调研,探索合作新路径。

顺义区融媒体中心党组书记、主任杨进军,党组成员、副主任马千里、宗广礼等热情接待我院师生,带领师生参观中心转播车、直播车、演播间、机房、编辑制作区等,观看了5G4K直播演示,深入了解了中心新媒体平台运营情况。师生与新闻中心主持人、视频制作业务负责人等面对面交流和沟通,近距离观察融媒作品生产过程,实地感受全媒体记者工作流程和新媒体采编工作的高效率运作。

双方围绕“新时代国际传播人才培养”举行座谈交流。杨进军主任详细介绍了顺义区发展情况,细致梳理区融媒体中心新媒体矩阵布局。杨主任表示,很高兴与新闻传播学院深化合作,愿意充分发挥中心自身优势,为培养新时代国际传播人才搭建平台。希望新闻传播学院师生贡献智慧,躬身实践,结合学院在国际传播领域的深厚积淀,选取受众感兴趣的内容作为研究方向,聚焦中心新媒体产品运营中的实际问题和真实需求,优化中心传播结构,促进产教融合,同时深挖顺义区丰富的红色历史文化资源,开展全方位合作。

云国强院长认为,全媒体传播体系建设已经成为“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的重点任务。云院长倡导建立学生实践实训基地,精准满足学生需求,完善人才培养链条;打造“产学研融合”的国际传播教学创新基地,多途径提升人员活跃度以保持基地活力,推动教师教学和学生学习的多重创新;促进“全过程实践育人”,重视学生假期实践需求,将业界导师的聘用延伸至本科生、博士生层级;围绕“县域融媒体”深化和拓展合作等。

杨天乔书记就双方如何以“党建引领”为核心,拓展合作渠道,丰富合作形式进行交流。“讲好中国故事”归根结底还是要努力创造更多的精品,提供优质的内容供给,根本在“人”。学院始终以满足社会需求、实现社会价值为人才培养导向,不断改进媒介融合时代背景下人才培养方案,助力学生成为新时代国际传播人才。

会后,中心负责人还与学院师生一道参观顺义区知名企业、博物馆等。学院办公室负责人张利群,教务办负责人安倩,院长助理黄珊和学生代表参与调研。

未来,双方将充分发挥各自优势,将理论和实践经验紧密结合,在多领域开展深度合作,实现资源共享、优势互补,共同培养更加适应媒体行业发展的年轻化、高素质人才,力争开创新型人才培养之路。

下一条:我院读写研究中心主办“名师工作室学术年会”在山西太原召开