当前位置: 首页 研究机构 正文
北京语言大学新闻传播学院实验中心
Media Center for SJC BLCU
机构概况

北京语言大学新闻传播学院实验中心下辖“广播电视后期非线性编辑实验室”、稳妥在建“国际传播仿真创新实践与AI话语传播能力训练平台”、积极筹建“全媒体综合演播室”,形成了面向新闻传播实务、服务实践教学、支撑学科发展的立体格局。

2010年“广播电视后期非线性编辑实验室”初步建设。“广播电视非线性编辑实验室”拥有虚拟演播功能、高端数字化电影拍摄设备、专业级镜头、4K级后期工作站、网络综合服务器、专业灯光、录音设备,为学生参加全国性影视、视频制作提供了接口;与此同时,索尼高清摄像机、普通数字工作站满足了日常教学的需求。

2016年在教务处的支持下,以教育部国家级大学生创新创业项目为依托,建设成立全国第一个以“专业指导教师+学生团队”为基本人员构成的“北语慕课制作中心”。参加全国首届翻转课堂、SPOC大会,并作为经验向全国高校分享。中心累计制作视频课程150多门,总计成片时长达到6000多分钟。中心始终站在慕课拍摄制作的最前沿,率先尝试将动画制作、分镜制作、虚拟制作、人脸捕捉动画合成技术等应用进慕课制作当中。制作的课程入选教育部首批在线课程、学习强国,入选北京市优秀视频课程等荣誉。

从2017年起,在网络直播尚未兴起时,中心尝试使用搭建综合视频直播系统,逐步开展校园文体活动、学术活动的在线直播,且基本具备了互联网音视频多机位导播切换直播能力。疫情三年间,“北语慕课制作中心”为学校线上教学活动、线上国内外文化交流、线上学术论坛等提供了坚实的技术保障,做到了“零失误”。

2019年获得教育部资助进行重建。2021年,改组“北语慕课制作中心”专门成立了“北语视频制作中心”。以“专业教师+专业实验室技术人员+学生团队”模式服务学校各项工作。中心承担学校党史教育、新生入学教学、开学典礼、毕业典礼、教职工新年晚会、世界文化节游园会的录制、直播,参与北京语言大学60周年校庆主场活动的全球网络直播,承担教务处、研究生院“三进”课程的拍摄、课程思政项目的拍摄,参与北语特色全球孔子学院云春晚的制作。

2022年,实验中心成功申请“国际传播仿真创新实践与AI话语传播能力训练平台”。该平台基于全网大数据接口,展开国际传播话语研究,同时,结合虚拟仿真技术、AI技术,实现话语传播能力的综合训练。

北京语言大学新闻传播学院实验中心负责人:郭之恩。

主要发展方向和任务

(1)从“广播电视非线性编辑实验室”到“北语慕课制作中心”再到“北语视频制作中心”,团队始终以“专业教师+专业实验室技术人员+学生团队”模式,搭建起既能满足学院日常教学基本需要,又能兼顾师生高端制作需求,同时服务学校各项重大活动的分级服务架构。

(2)“国际传播仿真创新实践与AI话语传播能力训练平台”,基于全网大数据接口,展开国际传播话语研究,同时,结合虚拟仿真技术、AI技术,实现话语传播能力的综合训练。该平台的建设为新闻传播学院打下了科研+人才培养的未来发展技术基础,推动新闻传播学科、人才培养的转型。

(3)目前正在努力申请建设的“全媒体综合演播室”,打造全方位、立体式的音视频演播综合平台,既能满足广播级5G+4K技术需求,又能适应社交媒体个性化、轻体量视频拍摄制作方式;同时注重平台发布、运营实践,一体化传播能力的锻炼。为打造全媒体新闻传播人才进行探索,为校内外重大会议、论坛、活动提供技术和团队支持。

战略愿景

(1)中心致力于新闻传播学院专业人才培养,通过“广播电视后期编辑”、“全媒体综合演播”能力的锻炼,培养学生的动手能力、依托“北语视频制作中心”继续通过服务学校需求锻炼学生实践能力。

(2)通过“国际传播仿真创新实践与AI话语传播能力训练平台”,基于大数据、云计算、虚拟仿真、AI智能等多平台融合,打造国际传播话语能力研究及实践训练平台,开展相关课题研究。

(3)服务国家,继续投身在线教育、互联网教育,在慕课、平台探索的基础上,通过学科未来方向引领、行业产业内支持,瞄准社会需求,开展校内外专业合作,尝试进一步投身中国在线教育的探索。