新闻学专业(国际传播方向)简介(本科生)
发布时间:2023-05-23   点击量:

专业名称:新闻学专业(国际传播方向)

英文名称:Journalism and Communication

专业培养目标

本专业人才培养以复兴中华文化和遂行北语发展战略为使命。培养具有坚实的人文基础和深切的社会关怀、拥有开阔的国际视野和良好的国际文化交流素养、通晓传播规律与实践技能、熟悉我国传媒政策法规、富于开拓创新精神的通才与专才相融合的复合型传播人才。

本专业人才培养注重专业基础扎实,具有良好的媒介素养和问题分析能力;掌握社会研究方法,具有调查研究和社会活动能力;专业技能优秀,能够熟练使用外语,具有良好的跨文化交流能力;能够独立完成媒体内容生产,具备良好的表达能力和多层次的传播实践能力;熟悉媒介技术变革及其传播潜力,掌握新媒体技术及其应用的能力。

本专业培养的人才能够对不断变化的全球传播现象和需求进行有创见的分析和有成效的应对,能够站在跨文化交流与国际传播实践前沿,善讲中国故事并且能够讲好中国故事,能够在日益紧密的全球合作和日益突显的国际化环境中,生产适合不同媒体环境和受众的传播内容,能够胜任包括新闻报道、媒体实践、国际交流、文化评论、大数据与人工智能等多种具体的传播业务和管理工作,并成为这些领域中具有社会责任感和问题解决能力的领军人才,也可以继续深造攻读硕士、博士学位。

本专业强调以人才培养为中心,注重理论与实践、基础与应用均衡发展。课程设置、教学安排上密切联系新闻学与传播学学科的发展趋势,突出以国际传播和跨文化传播为方向的学科特色。鼓励学生参加相关学术讲座,使学生了解有关的研究成果和学术动态,开拓视野,增广见识。引导学生密切关注和了解中国社会现实,主动适应当前全球文化传播的大环境,鼓励学生探究并积极参与中国文化跨文化传播相关的各类实践,将学到的理论知识和研究成果应用于解决相关实际问题。

专业知识体系包括五大构成单元:

(1)人文基础知识;

(2)社会科学与研究方法基础知识;

(3)新闻传播学专业核心知识;

(4)国际化与跨文化领域相关知识;

(5)跨学科与前沿性知识。