新闻与传播专业简介(全日制专业学位硕士研究生)
发布时间:2023-05-23   点击量:

全日制专业学位硕士研究生

学科名称:新闻与传播(0552)

英文名称:Journalism and Communication

(一)培养特色优势

(1)扎根北语国际文化交流沃土,依托国别和区域研究院、联合国研究中心、中华文化研究院、一带一路研究院等雄厚研究力量,聚焦于国际传播和国家话语体系研究,更好服务于探究讲好中国故事和构建人类命运共同体。

(2)以“新文科”原则为指引,围绕媒介融合带动学科交叉,打造以国际传播为核心的卓越新闻传播专业生态体系。

(3)与校内外机构深度融合,构筑“产-学-研”深度融合平台,探索和创新国际传播人才培养模式,为民族复兴伟业输送引领性人才。充分利用AI、大数据、互联网等新技术,加强对中文信息的集中、筛选、加工和推送,通过新信息技术引入国际传播教学,推进关于“讲好中国故事”理论与方法的探索。

(二)培养目标及基本要求

北语新闻传播学科发展指导思想始终以社会主义核心价值观统领育人全程,以新时代中国特色社会主义思想为方向,围绕“立德树人”、“三全育人”,以服务国家重大战略、服务北京四中心定位为宗旨。

办学实践因应百年变局、扎根祖国大地,探索“讲好中国故事”的创新,助力中华文化国际传播和话语能力培育。

人才培养对接文化强国、“一带一路”倡议等国家战略,着力培养善讲中国故事并且能够“讲好中国故事”的国际化人才。

北语新闻传播专业硕士掌握马克思主义基本理论与方法,具有良好的政治素质和政策水平,能够把握现代新闻传播职业理念,恪守新闻传播职业道德;熟练掌握新闻传播的基本原理,具备从事新闻传播实践所需要的专业素养、技能与方法;能够胜任新技术变革对新闻传播工作提出的新要求;较熟练掌握一门外语,能够阅读专业外语资料。

(三)招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

(四)学习方式与修业年限

专业学位研究生的基本修业年限(学制)为2年。

(五)培养方式

北语新闻传播专业硕士研究方向包括:

01国际传播与话语能力

02文化与战略传播

03跨文化传播与舆论

04数字出版与新媒体管理

05青少年读写与传播教育

上一条:新闻传播学专业(同等学力硕士研究生)2023年招生简章