读写研究中心

职业教育“双师型”教师培训基地

读写研〔2023〕03 号

关于召开第二届中文读写教师大会暨读写教师精研工作坊的通知

各相关教育部门、职业院校、学校:

为积极迎合时代变化趋势、顺应教育变革背景,为中文读写教育开辟新局面,深入贯彻落实二十大“坚持教育优先发 展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”重要会议精神,北京语言大学读写研究中心决定联合北京语言大学教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地,召开第二届中文读写教师大会暨读写教师精研工作坊,为教师职前教育和职后培训提供更多学习实践机会。具体安排如下:

一、会议时间

2023年7月21-26日(21日下午报到,22日-26日上午开课,26日下午离会)

二、会议地点

北京市海淀区学院路15号北京语言大学逸夫教学楼一层报告厅

三、会议主题

探讨青少年读写教育的“变化”与“不变”。

四、会议内容

大会将依托北京语言大学读写研究中心跨文化交流积累和国际中文教育学术及教学资源,以“青少年中文读写教育”为研究方向,以小学一线语文教师为培养对象,以锻造专业的“中文读写教师”为使命,立足于语文教材和课程标准的改革,链接高等院校、专业协会的学术资源,聚集社会组织、行业企业的社会资源,联结中小学的教学实践资源,连接出版社的图书和作家资源,探讨青少年读写教育的“变化”与“不变”。

五、核心精神

(一)立足时代前沿,引领读写教育创新发展

回顾读写教育发展历史源流,积极应对新科技新媒介对读写教育带来的新变化新挑战,展望未来读写教育发展的新趋势新方向。

(二)立足学术高地,助力读写教育质量提升:

聚集全国高等院校中文读写教育研究与教学的顶级学术资源,探讨变化时代背景下语文教育的核心和本质,梳理读写教育传统与现代特质的交互。

(三)立足实践起点,践行知行合一教育理念

从一线优质读写课堂出发,理念学习与实操研习紧密融合,从单篇课文到群文阅读到整本书学习任务群;从绘本到文学书再到全学科阅读,从学中做,从做中学。

(四)立足中国基点,展望更大的读写教育世界:

从国内中文读写教育、国际中文读写教育到欧美读写教育发展,获取更广阔的教育视野、更智慧的教育理念、更丰富的教育方法。

(五)立足教师原点,促进师生读写素养提升:

从教师个体读写实践到师生读写素养提升,打造以儿童为中心的区域、全国甚至全球读写教育共同体。

六、组织单位

主办单位:北京语言大学读写研究中心、北京语言大学教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地

承办单位:北京百千睿师文化传播有限公司

协办单位:陕西知行教育科技有限公司、山东优师优课教育咨询有限公司

活动支持:全国百班千人读写计划

七、其他事项

北京语言大学读写研究中心统一安排大会会场、教室,并在研习结束后为参会教师提供25学时证明;会务组织由承办单位北京百千睿师文化传播有限公司统一负责;大会报名、缴费及发票开具由北京百千睿师文化传播有限公司统一负责;大会期间餐饮、交通和住宿由参会人员自行安排,费用自理。

附件:

1.关于召开第二届中文读写教师大会暨读写教师精研工作坊的通知

2.报名细则

北京语言大学读写研究中心 北京语言大学教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地

2023 年 5 月 24 日

(此件公开发布)