读写研究中心
北京语言大学读写研究中心
BLCU Center for Literacy and Learning
机构概况

北京语言大学读写研究中心是集科学研究、人才培养和智库建设一体化的专业研究机构。本中心以中文读写研究和教育为抓手,将中国文化、中国智慧、中国道路作为一个汇聚和展示国家综合软实力的特殊传播渠道,积极开展国际传播、打造中国话语体系。

中心以服务国家重大文化战略为使命,扎根北京语言大学深厚的跨文化交流土壤,立足国际中文教育事业发展和提升国际传播能力需要,联结中外高校和中国老教授协会等机构团体,构筑全球中文学习共同体。中心充分适应媒介融合和全球化趋势,采取多学科融合视角,深耕青少年读写研究与教育创新,建设和完善青少年中文读写教育资源,研发青少年中文读写教育课程体系,培养跨学科跨学段多领域融合发展的中小学专业读写教师,踔厉奋进开创全球中文读写教育新时代。

本中心着力培育中国特色哲学社会科学研究,建设特色化高端智库,探索将中国文化创新发展和国家综合软实力培育有机地融合起来,围绕青少年读写教学好而研究构筑中国特色的国际话语体系。优化高校人才培养模式和跨学科建设,开展青少年中文读写教育实践研究和理论研究,充分发挥专家学者、资深教师的学术造诣、科研经验、教学经验,不断创新中文读写教育模式,链接专业协会和社会力量,合作共建“中文读写教育智库”,开展相关主题论坛研讨,进行相关主题课题研究、产出高水平科研成果、贡献卓越智库服务。在指导全球青少年中文读写教育实践的同时,促进“高等院校-研究机构-社会机构-中小学”四方联动,促进产学研相结合的全过程协同发展体系。

北京语言大学读写研究中心负责人:云国强 季晟康。

主要发展方向和任务

(1)用优秀的理论研究指导实践工作体系,弘扬中华优秀文化,培育社会主义核心价值观,繁荣发展中文读写教育事业,探索和厘清以人为本作为职业教育发展的基本定位,面向学生的全面发展和经济社会发展。

(2)助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。更好融入科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略。构建学校、政府、行业良性互动、协同推进有效机制,探究面向新时代的中文读写教育规律和模式。

(3)密切关注数字化赋能,把中文读写直接教育升级为加强国际传播能力建设的有机组成部分,促进国际话语体系、提升教育国际影响、服务国家外交大局的战略资源。

战略愿景

(1)将中文读写教育、中国文化创新发展和国家综合软实力培育有机地融合起来,推动中文读写教育资源建设和科研建设,发展和传播中国智慧,构筑中国特色的国际传播体系。

(2)深入研究如何通过策略与路径创新提升中国文化的全球能力投射,通过构筑全球中文读写教育体系,开拓“讲好中国故事”的新领域,助力中华文化、中国话语在世界各国“落地生根”。

(3)探索建立健全国际合作机制,服务国家“一带一路”倡议,服务国际产能合作和中国企业走出去,逐步形成具有中国特色的读写教育国际化发展模式;以“人类命运共同体”精神培育全球青少年读写教育联合体,构建全球中文读写共同体。