读写研究中心
教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地成员单位工作会顺利召开

5月26日上午,教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地成员单位工作会于北京语言大学图书馆日新讲堂顺利召开。

北京语言大学新闻传播学院院长兼北京语言大学读写研究中心主任云国强北京语言大学读写研究中心执行主任季晟康出席会议。北京语言大学新闻传播学院党总支副书记杨天乔致欢迎辞。北京语言大学新闻传播学院副院长郭之恩主持会议。

季晟康主任对北京语言大学读写研究中心作为首批唯一一个获批的教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地表示肯定,鼓励各成员单位拿出有意义、有创新性的项目。同时,读写研究中心应从底层建设入手,逐步建立既面向读写教育也面向职业教育的读写学校联盟、读写教师工作室以及读写教学案例库,搭建读写研究交流平台。

云国强院长就基地发展文件进行解读,强调要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。读写研究中心将围绕“一体两翼”进行团队建设,打造“双师型”教师队伍。结合新闻传播学院国际化的特点,基地将从国内中文读写教育经验出发,建立海外中文读写教师培训体系,打造“无界中文”的理念,不断提升中文读写教育的传播能力、办学能力。

随后,各成员单位就中文读写教学现状、中文读写教育项目进行交流,包括能够提供哪些配套资源支持到基地建设和项目中以及希望得到哪些政策和资源支持等问题。深圳市南山实验教育集团南头小学杨婷成都大学附属小学崔雪梅、何娜山西省运城市人民路学校马晓玲北京市朝阳区白家庄小学朱凤云山东优师优课教育咨询有限公司王峰陕西知行教育科技有限公司李雪梅参与讨论。特邀北京语言大学读写研究中心王倩保定幼儿师范专科学校李志行出席会议。

愿各成员单位携手,与北京语言大学读写研究中心一道共同推动教育类国家级职业教育“双师型”教师培训基地建设,做好带头示范作用,在“双师型”教师教育这片蓝海中不断尝试,创造出更多更新的研究成果。

新传学院融媒体通讯员唐思雨 报道