大学形象与文化研究中心
北京语言大学“大学形象与文化研究中心”
Research Center for University Images and Cultures
机构概况

北京语言大学“大学形象与文化研究中心”是北京语言大学新闻传播学院的内设研究机构。本中心立足辉煌的跨文化交流传统,服务国家文化战略重大需求,以国家话语能力和大学文化为主题,以融合媒体生态、全球化、百年未有之大变局为问题语境,以中国话语、文化、语言等国际传播为承载内容,联结相关学科和研究机构协同创新,开展交叉性(跨学科)、前沿性、应用性等多维度的理论与实践创新。

本中心落实立德树人、思政育人理念,培养相关学科专业人才,培训学生意见领袖及网络舆情态势感知与应对人才。为本科生、硕士生提供理论探索和创新实践平台,为学校和业界建立紧密联系和良性互动,为学术研究和项目开发吸纳人才,为丰富和繁荣大学文化建设提供人才和力量投送支持。

本中心紧密围绕学校发展战略核心,帮助学校构筑健康的社会形象,主动应对舆情风险,引导构筑团结向上的校园文化,增加北语在国内和国际的美誉度和吸引力。服务于学校学科建设、人才培养、科研创新等重大需求。同时致力于咨政建言与新型智库,为国家文化战略需求提供学术支持。

北京语言大学“大学形象与文化研究中心”负责人:云国强 郭之恩。

主要发展方向和任务

(1) 大学形象塑造研究;

(2) 教育、语情及大学舆情研究;

(3) 大学文化研究;

(4) 中国话语与传播能力研究;

(5) 基于北语国际化提升计划的跨文化实践研究

战略愿景

(1)以大学形象、大学文化为研究对象,但不局限在特定校园中,而是努力构建在全球和本土双向协同运行的文化传播系统。加强大学文化建设,将大学文化中蓄积的软实力发展为国家综合实力和国际竞争力的关键组成部分,深度融入文化强国战略的目标。

(2)扎根于中国的生活世界,从中国文化传统建立概念框架,以中国文化的视角去重新理解中国的传统与现代、中国与西方以及中国与世界,从价值层面上积极开展“自我确认”。

(3)以大学形象与文化为研究对象的跨文化传播话语体系建设和创新,致力于打造一种广泛汲取和包容进步的文化教育系统,将我们自身坚持的政治的、经济的、教育的、文化的等各方面论述与进步的文化价值联系在一起,建构相互融通、相互促进的公共话语。

(4)培育跨文化传播话语体系,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。努力寻求为世界提供中国价值,维护文化多元共生、多种声音的一个世界。