研究机构
新媒体研究中心
北京语言大学新媒体研究中⼼
BLCU Centre for New Media Studies
机构概况

北京语⾔⼤学新媒体研究中⼼是北京语⾔⼤学新闻传播学院内设研究机构。中⼼坚持服务于国家⽂化战略,通过创新性的新媒体理论研究,为传播与文化研究提供中国视⻆,为构建人类命运共同体奉献中国价值。

中⼼依托北语深厚的⼈⽂和国际化传统,深度融⼊一流学科战略愿景,围绕新媒体开拓交叉研究空间,培育⾃信、⾃主和富于引领性的人才和成果。

中心以人才为第一资源,以创新为第一动力。人才队伍建设秉持兼收并蓄、举贤任能,以校内外学者为核⼼、以业界相关研究⼒量为依托,打造⾼层次、开放性、结构合理的研究团队。中⼼聚焦新媒体前沿,致力构建跨学科的、产学研贯通的融合性学术体系,努力应“百年未有之大变局”,立足中国大地产出创新性研究成果。

本中心坚持扎根历史并面向未来,努力将“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“文化自信”、“道路自信”等积极的中国话语所蕴含的精神内涵,与国内外大广大民众的期待、想象和价值观联系在一起。

北京语⾔⼤学新媒体研究中⼼负责人:云国强。

学术方向

(1) 新媒体传播的历史与理论:结合社会历史变迁的实际,整合、梳理新媒体传播的历史,在此基础上,建构有利于推进国际传播、跨文化传播的理论框架,以及有助于研究推进的领域分工。

(2) 新媒体与⽂化治理:以巩固“四个自信”为指针,把新媒体同正在推进的“文化强国”战略相耦合,通过激发新媒体的社会与文化潜能,不仅创造出与之相联系的生活方式,而且能够创造出面向现代化、面向未来、能够赢得国际竞争的文化影响力。

(3) 新媒体与国际传播创新:探索发挥新媒体的优势,为世界提供健康的舆论体系和信息传播平台,通过可广泛接近的、包容的、深思熟虑的对话。通过构筑有鲜明中国特色的国际传播体系,着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力和国际舆论引导力。

(4) 新媒体与“讲好中国故事”:讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。探索透过新媒体讲述中国故事的方法,不仅要让世界了解真实的中国,更要让中国价值观在全球文化竞争中挺立潮头。

战略愿景

(1) 中心致力于以“新媒体”为核心建构理论研究框架,在学科和学术规划上特别着重超越传统新闻学视野,尝试建构一个更具包容性和理论性的学术体系。

(2) 中心致力于探索建立有益于北京语言大学跨文化传播学科发展的专业性理论体系,在服务于北语发展战略的基础上,为“讲好中国故事”提供有效的力量投送。

(3) 中心尝试透过围绕“新媒体”的理论探讨,致力于创新的传播形态和信息环境改造,探索培育全球与本土双向协调运行的国际传播与跨文化传播话语体系。