“双鱼”牵手:产教融合新尝试
发布时间:2023-04-19   点击量:

4月14日下午,北京语言大学新闻传播学院与章鱼时代科技发展有限公司“面对特定区域国别的在线中文读写教育创新与国际传播战略协调”合作课题启动与首次研讨会在图书馆明德讲堂召开。

汉语教育研究所张黎所长、国际关系学院贾烈英院长、外国语学部中东学院周行老师、汉语国际教育学部速成学院李泓老师等受邀参与了此次研讨会。章鱼时代公司CEO肖鹏程先生、项目负责人狄慕华先生及公司核心团队一行8人,新闻传播学院云国强院长、杨天乔副书记、郭之恩副院长、学院全体专业课教师及部分研究生代表,围绕探索校企合作的工作机制、解决方案和特定主题的创意和发展方向为目标,进行了充分和友好的交流。

研讨会由新闻传播学院云国强院长和章鱼时代CEO肖鹏程先生联合主持。

肖鹏程先生介绍了章鱼时代公司的背景和发展历程,他表示,依托互联网做国际中文教育,中国文化走出去是公司的愿景。八年来公司发展沉淀了丰厚的经验、实力,因此,对与北京语言大学新闻传播学院合作,打造一款具有竞争力的、面向海外的中文在线教育产品具有充分的信心。章鱼时代项目负责人狄慕华就公司优势、产品规划和定位、现有产品核心和痛点以及合作展望展开详细分享。

10A3D

云国强院长就双方合作课题项目的工作协同机制提出几项重要建议。北语新传学院将联合各兄弟院校,合力打造课程与课件开发团队、传播与评估团队、环境与母语化团队、创新研究与前沿技术团队,并且与章鱼时代公司团队倾力合作开展相关课程研发、课题研究和实践项目。

1723C

汉语教育研究所张黎所长建议,明确校企分工、合作形式,明确课程/产品思路、理念、呈现形式,解决用户对中文学习个性化需求,是项目合作、课题开展、课程研发的重要部分。

12997

国际关系学院贾烈英院长、中东学院周行老师、速成学院李泓老师以及校科研处罗墨懿老师也就合作课题项目的展开给出了各自的专业建议。

自由讨论环节,与会代表各抒己见,讨论充分。

北京语言大学作为中国唯一一所对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际性大学,具有深厚的中文国际传播实力,在国际中文教育和跨文化交流和传播方面有着独一无二的优势。本次研讨会是高校与企业“教-产-学-研”协同创新的一次重要合作,为实现校企“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”提供了契机。未来,双方还将进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同促进在线中文读写教育在国际传播格局中的向好向远发展。

(新传学院融媒体通讯员马颖 报道)

上一条:中央广播电视总台“新时代中国重大主题报道如何吸引当代世界青年”主题调研活动在北语新传顺利举办