携手共创在线国际中文教育新篇章
发布时间:2023-04-14   点击量:

4月14日,北京语言大学新闻传播学院与章鱼时代科技发展有限公司启动战略合作,举行了隆重的签约仪式。双方合作主题为“面对特定区域国别的在线中文读写教育创新与国际传播战略协同”。

北京语言大学党委副书记魏晖、科研处处长张健、新闻传播学院院长云国强、国际关系学院院长贾烈英、汉语教育研究所所长张黎、新闻传播学院党总支副书记杨天乔、新闻传播学院副院长郭之恩出席签约仪式。章鱼时代CEO肖鹏程先生、董事姜谷鹏先生携团队出席签约仪式。

魏晖副书记在致辞中表示,我校始终立足国际中文教育事业发展和提升国际传播能力需要,坚持“突出特色,强化优势,以点带面,全面提升”的发展思路,持续引领国际教育的创新发展。在此次合作中,我校将发挥语言教育教学和研究优势,章鱼时代发挥信息科技力量,共同培育国际中文教育科技人才,合力打造教育、文化和科技为一体的在线国际中文教育平台,为“讲好中国故事,传播好中国声音”添砖加瓦。

张健处长表示,此次北语新传学院和章鱼时代的合作是我校科研工作取得的标志性、阶段性成果,也是高校与企业的一次紧密握手,是“产学研”协同创新的一次重要合作。她希望双方组成的课题团队充分利用我校国际中文教育和新闻传播学院新媒体实验中心优势,用好章鱼时代的互联网技术和市场一线资源,有序推进研究步骤,细致对接项目需求,产出优质科研成果。

此次签约仪式由魏晖副书记见证,云国强院长与肖鹏程先生共同签署合作协议书。同时双方为设在章鱼时代深圳总部的“新闻传播学院全过程实践育人创新基地”揭牌。学院还聘请肖鹏程先生为北京语言大学新媒体研究中心研究员。

肖鹏程先生表示,公司专注投身国际中文教育事业,结合自身互联网公司背景,积极推动汉语教育国际化。目前正在研发面向海外的“学Chinese”中文学习平台,融合短视频、动画、游戏、互动等多重元素,希望借助北语新传学院的专业教学科研及跨文化传播优势,打造一款面向海外大众的国际中文教育产品,助力“一带一路”跨文化交流。

此次签约标志着北语新传学院与章鱼时代的战略协同合作项目正式启动。双方将在互联网+国际中文教育及中国文化的国际传播新赛道上共同续写国际中文教育的新传奇,开启我校科研成果向经济效益与社会效益转化的新篇章。

(新传学院融媒体通讯员唐思雨 报道)