第二届中文读写教师大会在京召开,探讨青少年读写教育的变与不变
发布时间:2023-07-26   点击量:

2023年7月22日,第二届中文读写教师大会暨读写教师精研工作坊在北京语言大学拉开帷幕,北京语言大学校长段鹏教授发表视频致辞。新闻传播学院院长云国强教授、党总支书记杨天乔、副院长郭之恩副教授出席。本届大会聚焦人工智能时代新科技新媒介带来的巨变,深度探讨青少年读写教育的“变”与“不变”

(北京语言大学段鹏校长视频致辞)

北京语言大学是教育部直属重点大学,是新中国创办的唯一以“语言”命名、以传播中国语言文化为主要使命的国际型大学。60余年来,北语秉持“德行言语 敦睦天下”的校训精神,致力于“讲好中国故事,传播好中国声音”。在这一宏大战略中,青少年读写教育是不可或缺的华彩之笔,青少年读写素养提升与文化复兴、文化传播息息相关。因此,本届大会是高等教育与基础教育的联结与交流,也是高校学术力量指导中小学教学实践的有效行动。

(大会现场座无虚席)

大会特邀嘉宾、生态环境专家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院城市环境研究所所长朱永官先生进行主题演讲:让科学融入生活。

(朱永官院士和云国强教授亲切交谈)

(朱永官院士演讲)

北京师范大学教育学部易进教授,北京大学语文教育研究所所长汪锋教授,北京语言大学对外汉语研究中心张博教授,北京语言大学读写研究中心特聘研究员(曾任职首都师范大学文学院和教师教育学院)王倩副教授,北京教育学院初等教育学院李怀源副教授,伦敦大学学院教育学院课程教学评估专业刘雨心博士,百度智能云教育行业解决方案专家张鑫博士,浙江省特级教师王乐芬等分别发表学术专题演讲。中国著名艺术家、绘本画家蔡皋老师(视频连线)分享艺术家的读写人生。

(演讲嘉宾:易进副教授、汪锋教授、张鑫博士、张博教授、王倩副教授、李怀源副教授、蔡皋老师、刘雨心博士及特级教师王乐芬)

著名儿童文学作家刘海栖、安波舜知名画家九儿、田宇9创作者,特级教师张祖庆、周群、李祖文等六十多位中小学名师,与参会的300多位优秀教师深度交流读写教育话题,精读儿童文学作品,开展小班精研实作,实践了从一本书到一堂课的魔法。

(嘉宾:知名作家刘海栖、语文名师张祖庆、语文名师周群、语文名师刘璟、语文名师耿玉苗、知名作家安波舜、语文名师李祖文、知名画家九儿)

本届大会由北京语言大学读写研究中心主办,为期4天半,采取主论坛+分论坛+精研小班结合的形式,共计开展了10场学术讲座,9堂名师公开课、9场读写教育圆桌会、9场作家下午茶,9堂优质展示课来自全国各地的300多位中小学老师参与大会,共同追寻读写教育的桃花源

(大会精彩片段集锦)

北京语言大学读写研究中心自成立以来,依托北语深厚的国际交流和跨文化交流传统,发挥语言教育和研究的学术优势,链接多所在京高校和中国老教授协会等社会团体,与全国各地中小学开展多种合作,支持读写教师专业发展推进中文读写教育的实践研究和理论研究,关心青少年读写与媒介素养教育水平的提升

(大会参会代表合影)

未来,基于教育部“教育类国家级职业教育‘双师型’教师培训基地”的平台,基于本届大会搭建的教-产-学-研、校地合作的学术研讨和培训交流平台,北语读写研究中心将陆续推出读写教师成长计划、读写学校联盟计划、区域领航教师公益支持计划以及读写教育媒体联盟计划。中心将与各机构开展长期深入合作,踔厉奋发,共同打造读写教育共同体。