北京语言大学读写研究中心成功入选国家级“双师型”教师培训基地
发布时间:2022-12-11   点击量:

12月8日,教育部教师工作司发布通知,由学校申报的读写研究中心(以下简称“中心”)成功入选国家级“双师型”教师培训基地(2023—2025)。这是学校积极贯彻党的二十大精神,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新的重要举措。

北京语言大学读写研究中心由新闻传播学院负责建设,中心定位为集科学研究、人才培养和智库建设一体化的专业研究机构。心以服务国家重大文化战略为使命,扎根学校深厚的跨文化交流土壤,立足国际中文教育事业发展和提升国际传播能力需要,联结中外高校和中国老教授协会等机构团体,构筑全球中文学习共同体。着力培育中国特色哲学社会科学研究,建设特色化高端智库,探索将中国文化创新发展和国家综合软实力培育有机地融合起来,围绕青少年读写教学好而研究构筑中国特色的国际话语体系。优化高校人才培养模式和跨学科建设,开展青少年中文读写教育实践研究和理论研究,充分发挥专家学者、资深教师的学术造诣、科研经验、教学经验,不断创新中文读写教育模式,链接专业协会和社会力量,合作共建“中文读写教育智库”,开展相关主题论坛研讨,进行相关主题课题研究、产出高水平科研成果、贡献卓越智库服务。在指导全球青少年中文读写教育实践的同时,促进“高等院校-研究机构-社会机构-中小学”四方联动,促进产学研相结合的全过程协同发展体系,培养更多应用型、技能型中小学读写教师人才。

国家级职业教育“双师型”教师培训基地(简称“职教国培基地”)是为落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》要求而建设,以健全职业教育教师培训机制、优化教师培训基地布局,此次职教国培基地共有38所央属高校入选,总计170家单位成为首批基地。

基地已经开展了卓有成效的先导性工作,围绕全国性中小学语文教师培训工作,构建以知名院校教授为主的教学团队。建立起全国性中文读写教师培训网络,在全国读写教育领域具有一定影响力。基地重视产教融合,与国内外以读写教育为特色的集团学校、优秀行业企业建立了密切的合作关系。

后续的工作中,中心会将中文读写教育、中国文化创新发展和国家综合软实力培育有机融合,推动中文读写教育资源建设和科研建设,发展和传播中国智慧,构筑中国特色的国际传播体系,通过构筑全球中文读写教育体系,开拓“讲好中国故事”的新领域,助力中华文化、中国话语在世界各国“落地生根”。

附:北语基地核心成员单位名单

北京百千睿师文化传播有限公司

北京市朝阳区白家庄小学

成都大学附属小学